HiFi Forum  

Zurück   HiFi Forum > DO IT YOURSELF > DIY Geräte-Tuning

DIY Geräte-Tuning .....auf eigene Gefahr!

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.03.2020, 20:26   #16
Söckle
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Söckle
 
Registriert seit: 22.09.2017
Ort: Friedrichshafen
Beiträge: 1.278
Söckle befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: DAB Radio

Abgeschätzt aus der Karte mit der Empfangsprognose dürften es um die 20 km zum nächstgelegenen Sender sein. Im Auto hab ich einen DAB- Adapter, die mitgelieferte Scheibenantenne liegt provisorisch und ohne Masseverbindung im Handschuhfach. Da hab ich in der Stadt und auch weiträumig drumherum (fast) gar keine Probleme, vergleichbar mit UKW.....
__________________
Gruß
Söckle
Söckle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2020, 20:59   #17
FrankG
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.11.2019
Beiträge: 212
FrankG befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: DAB Radio

Wie ist der DAB Adapter im Auto verbunden ?
Bluetooth oder Aux ?

Den vielleicht mal zu hause anschließen.
Ist der Empfang dort Störungsfrei ist es wohl das Radio.
Wenn nicht stört etwas sporadisch den Funk Empfang.


Gruß Frank
FrankG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2020, 21:16   #18
Söckle
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Söckle
 
Registriert seit: 22.09.2017
Ort: Friedrichshafen
Beiträge: 1.278
Söckle befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: DAB Radio

...über Aux, der Anschluss wäre kein Problem. Den Test kann ich machen, brauche nur etwas Zeit dazu am Wochenende...

Wobei ich dann halt jeweils ein Gerät mit zugehöriger Antenne teste. Ich kann also keinen Rückschluss ziehen ob Antenne oder Empfangsteil das Problem sind....
__________________
Gruß
Söckle
Söckle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2020, 18:35   #19
Uwe Mettmann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 827
Uwe Mettmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: DAB Radio

Hast du mal die Länge der Teleskopantenne verändert? Manchmal hilft dies auch.

Gruß

Uwe
Uwe Mettmann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2020, 20:02   #20
Söckle
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Söckle
 
Registriert seit: 22.09.2017
Ort: Friedrichshafen
Beiträge: 1.278
Söckle befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: DAB Radio

Zwecks der Länge hab ich gerade auf die Schnelle gegoogelt:

http://support-uk.pure.com/de/kb/art...ths-for-dab-fm

DAB Band III - 65 cm
DAB Band II - 85 cm

Die Teleskopantenne am Radio misst ca. 66cm

Jetzt müssste man noch schauen, welche Sender auf welchem Band liegen....


Aber, Umbau auf Buchse ist eh fest eingeplant, und dann kommt die oben genannte Oehlbach Antenne dran.....
__________________
Gruß
Söckle
Söckle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2020, 22:00   #21
Söckle
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Söckle
 
Registriert seit: 22.09.2017
Ort: Friedrichshafen
Beiträge: 1.278
Söckle befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: DAB Radio

Bin scheinbar nicht der erste mit diesem Problem:

https://youtu.be/sHJjhVoHQO0

__________________
Gruß
Söckle
Söckle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2020, 22:30   #22
Uwe Mettmann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 827
Uwe Mettmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: DAB Radio

Zitat:
Zitat von Söckle Beitrag anzeigen
Aber, Umbau auf Buchse ist eh fest eingeplant, und dann kommt die oben genannte Oehlbach Antenne dran.....
Ich würde keine Buchse einbauen, sondern mir ein F-Kabel kaufen, das Kabel ca. 10 cm hinter dem einen Stecker abschneiden und dieses Kabel-Schwänzchen auf die Platine des Gerätes anlöten. Das ist HF-technisch wesentlich besser als eine Buchse, denn die musst du ja auch wiederum an der Platine anschließen. Dann brauchst du noch ein F-Röllchen (Adapter F-Buchse auf F-Buche), dass du in den F-Stecker des Kabels schraubst.

Wenn du doch eine Buchse einbauen möchtest, dann solltest du eine Buchse nehmen, an der direkt das Kabel schon angecrimpt ist (siehe dein Video).

Nicht immer ist so ein Umbau zu empfehlen. Wenn das Radio keine weiteren Anschlüsse, wie Kopfhörer, Aux usw. hat und das Netzteil integriert ist, kann der Einbau der Buchse eventuell sicherheitskritisch sein.

Gruß

Uwe
Uwe Mettmann ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:24 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBCMS® 1.2.2 ©2002 - 2020 vbdesigns.de