HiFi Forum  

Zurück   HiFi Forum > SACHTHEMEN > HiFi-Voodoo aus technischer Sicht

HiFi-Voodoo aus technischer Sicht Ist da was dran oder nicht?

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.12.2017, 14:17   #16
longueval
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.03.2013
Beiträge: 9.129
longueval befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Netzfilter

ist die bielefeldvermutung nicht, dass es bielefeld nicht gibt?

https://de.wikipedia.org/wiki/Bielef...schw%C3%B6rung
__________________
ALSregel: besser man kann mehr, als man macht, als man macht mehr, als man kann. (brecht)

Geändert von longueval (11.12.2017 um 14:22 Uhr).
longueval ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.12.2017, 19:42   #17
Mrwarpi o
Zappa - Fan seit 1976
 
Benutzerbild von Mrwarpi o
 
Registriert seit: 11.03.2016
Ort: Dortmund
Beiträge: 2.157
Mrwarpi o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Netzfilter

Über Bielefeld liegt ein PAL - Feld .....
__________________
Katzen verfügen über ein ausgezeichnetes Gehör. Der Frequenzbereich geht hierbei bis etwa 65.000 Hz, was den des Menschen um mehr als das Dreifache übersteigt.

Das Ohr des Hundes ist hoch entwickelt. Es kann höhere Frequenzen wahrnehmen als das des Menschen.
Die beweglichen Ohrmuscheln des Hundes lassen ihn Geräuschquellen zudem besser dreidimensional orten, als ein es Mensch könnte.

Volldigitales, remasterndes Mahagoni-Holzohr !

Das Beste am Freitag : http://www.heute-show.de/zdf/
Mrwarpi o ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.12.2017, 21:53   #18
Lars
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Netzfilter

Zitat:
Zitat von Mrwarpi o Beitrag anzeigen
Über Bielefeld liegt ein PAL - Feld .....
Da musste ich jetzt erst einmal nachschlagen, also Fernsehen hats hier schon aber Telefonzellen konnt ich keine mehr finden,...
  Mit Zitat antworten
Alt 11.12.2017, 21:55   #19
Lars
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Netzfilter

Zitat:
Zitat von longueval Beitrag anzeigen
ist die bielefeldvermutung nicht, dass es bielefeld nicht gibt?

https://de.wikipedia.org/wiki/Bielef...schw%C3%B6rung

Exakt, das beste an Bielefeld ist die Ausfahrt nach Gelsenkirchen !
  Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 20:22   #20
Uwe Mettmann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 690
Uwe Mettmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: Netzfilter

Zitat:
Zitat von Selfmade-Man Beitrag anzeigen
ich habe auch einen Netzfilter. Aber nicht um den Klang zu verbessern, sondern einfach um meine Anlage zu schützen. Der Filter hat nämlich einen Blitzschutz/Überspannungsschutz eingebaut. Es würde mich doch sehr stören wenn bei einem Gewitter was kaputt geht.
Das Problem ist, dass durch solche Überspannungsnetzleisten es auch passieren kann, dass die Anlage mehr gefährdet ist als ohne solche Netzleiste.


Gruß

Uwe
Uwe Mettmann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 20:26   #21
longueval
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.03.2013
Beiträge: 9.129
longueval befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Netzfilter

wie das?

bei meiner steht das dabei

mit SMP (Series Mode Protection) wartungsfreier Überspannungsschutz, Transienten- und Überspannungsspitzen werden innerhalb <1 Nanosekunde erfasst, absorbiert und abgeleitet

mit EVS (Automatic Extreme Voltage Shutdown) für Abschaltung/Trennung bei Überspannung

Protection-OK und Extrem-Voltage Anzeige für Status Funktion/Schutzmodus
19"/1HE
__________________
ALSregel: besser man kann mehr, als man macht, als man macht mehr, als man kann. (brecht)
longueval ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 21:46   #22
Lars
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Netzfilter

Ich dachte jetzt bei Netzfilter eher schon an so etwas hier :

http://www.canuckaudiomart.com/detai...images/470700/
  Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 21:47   #23
Uwe Mettmann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 690
Uwe Mettmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: Netzfilter

Zitat:
Zitat von longueval Beitrag anzeigen
wie das?
Ausgleichsströme. Ein Beispiel:
Audioanlage, Vollverstärker Schutzklasse I ist an der Überspannungsnetzleiste angeschlossen. An dem Vollverstärker hängt ein Tuner Schutzklasse II, der sein Antennensignal über Breitbandkabel zugeführt bekommt.

Jetzt erfolgt ein Blitzeinschlag. Die Überspannungsnetzleiste leitet die Überspannung über Überspannungselemente an den Schutzleiter ab und es fließt ein Strom über den Schutzleiter, sagen wir mal einfach 1000 A. Da die Schutzleiterverbindung zum Potentialausgleich natürlich nicht 0 Ohm aufweist, ergibt sich durch den hohen Ausgleichstrom ein Spannungsabfall, wodurch das Massepotential des Vollverstärkers um einige 100 V ansteigt.

Der Schirm der Antennenleitung ist ebenso mit dem Potentialausgleich verbunden und somit fließt ein erheblicher Ausgleichsstrom vom Vollverstärker über die Audioverbindung zum Tuner und von dort weiter über die Antennenleitung zum Potentialausgleich. Der Ausgleichsstrom kann nun so hoch sein, dass er die Audioanschlüsse der Geräte himmelt.

Ähnliche Beispiele lassen sich mit anderen Geräteschnittstellen finden, wie HDMI, Ethernet usw.

Wenn man also die Anlage vor Überspannungen schützen möchte, reicht nicht einfach eine Überspannungsnetzleiste, sondern es ist ein durchdachtes Konzept notwendig, das alle Schnittstellen mit einbezieht und auch den Spannungsversorgungs-Hausübergabepunkt, der mit einen Überspannungsschutz versehen sein sollte.


Gruß

Uwe
Uwe Mettmann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 22:10   #24
longueval
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.03.2013
Beiträge: 9.129
longueval befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Netzfilter

du meinst allso meine überspannungsschutz und filterleiste zusammen mit dem überspannungsschutz des hausstromkreises reicht nicht aus, sondern ich sollte mir auch das koaxial vom tv absichern?
__________________
ALSregel: besser man kann mehr, als man macht, als man macht mehr, als man kann. (brecht)
longueval ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 22:51   #25
Uwe Mettmann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 690
Uwe Mettmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: Netzfilter

Zitat:
Zitat von longueval Beitrag anzeigen
du meinst allso meine überspannungsschutz und filterleiste zusammen mit dem überspannungsschutz des hausstromkreises reicht nicht aus, sondern ich sollte mir auch das koaxial vom tv absichern?
Wenn ein Antennenleitung angeschlossen ist ja. Im Falle vom terrestrischen Antennenempfang oder über Kabel kann man einfach den Mantelstromfilter GTR 02-1 zwischenschalten. Diese Mantelstromfilter hat eine galvanische Isolationsbarriere die bis 2 kV überspannungsfest ist. Da der Mantelstromfilter F-Anschlüsse hat, brauchst du Adapter oder passende Antennenkabel (z.B. Televes-Preisner FS-KK-2015 und FS-KS-2015)

Bei SAT-Empfang kannst du diesen Mantelstromfilter leider nicht einsetzen.


Gruß

Uwe
Uwe Mettmann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2017, 04:42   #26
longueval
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.03.2013
Beiträge: 9.129
longueval befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Netzfilter

https://www.amazon.de/Trennglied-gal.../dp/B003G6CCS8

das wär das also. nun ist es bei mir so, dass das signal zentral im schaltkasten ankommt und anschließend verteilt und verstärkt wird, kann ich das vorschalten? obwohls einerseits ein sat und andererseits ein richtfunksignal ist? (wär also 2mal)
eigentlich ist das ein schaltkasten, der nur für sat (ipserver) und richtfunk (daten) ist und extra abgesichert und auch überspannungsgesichert von der netzversorgung. da sind weichen und verstärker drinnen und geht auch weiter zu sender am dach. (da ist blitzschutz dran.) der datenrichtfunk wird übrigens bei mir im haus an weitere richtfunkstrecken weiterverteilt. dafür ist aber mein sohnemann zuständig, mit dem muss ich da noch einmal reden.

die umspannung vom mittelspannungsnetz zum hausspannungsnetz steht ca 100m neben meinem haus, da geht zu ca 20 weiteren häusern mit freileitung weiter. die mittelspannungsleitung ist ca 5km lang, in die hats schon eingeschlagen, ohne dass in den haushalten was passiert wäre, die trafostation ist also ziemlich gut abgesichert. in einem gebäude daneben steht der notstrom diesel.

ah schon gesehen, für sat geht das nicht. (hmmmmm ich hab aber einen sat ip server....)
__________________
ALSregel: besser man kann mehr, als man macht, als man macht mehr, als man kann. (brecht)

Geändert von longueval (16.12.2017 um 05:37 Uhr).
longueval ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2017, 05:56   #27
Uwe Mettmann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 690
Uwe Mettmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: Netzfilter

Zitat:
Zitat von longueval Beitrag anzeigen
https://www.amazon.de/Trennglied-gal.../dp/B003G6CCS8

das wär das also. nun ist es bei mir so, dass das signal zentral im schaltkasten ankommt und anschließend verteilt und verstärkt wird, kann ich das vorschalten? obwohls einerseits ein sat und andererseits ein richtfunksignal ist? (wär also 2mal)
Der Mantelstromfilter darf nicht in die Verteilanlage eingebaut, er muss zwischen Antennendose und Empfangsgerät geschaltet werden.

Manchmal wird das SAT-Signal auf ein Kabelsignal umgesetzt, also DVB-S auf DVB-C. Dann kann der Mantelstromfilter verwendet werden, ansonsten nicht, weil der Mantelstromfilter die Schaltsignale nicht passieren lässt.

Zitat:
ah schon gesehen, für sat geht das nicht. (hmmmmm ich hab aber einen sat ip server....)
In dem Fall sind an den Geräten ja keine Antennenleitungen angeschlossen, sondern die Verteilung erfolgt über Ethernet. In dem Fall kannst du ein galvanisches Trennglied in die Ethernetzleitung zum Gerät schalten. Ist in dem Gerät bereits ein Ethernetübertrager eingebaut, reicht ein ungeschirmtes Ethernetkabel (UTP) aus, und ein Trennglied ist nicht erforderlich.


Gruß

Uwe
Uwe Mettmann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2017, 11:08   #28
longueval
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.03.2013
Beiträge: 9.129
longueval befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Netzfilter

dafür ist mein sohn zuständig werd ich heute mal mit ihm besprechen ...
__________________
ALSregel: besser man kann mehr, als man macht, als man macht mehr, als man kann. (brecht)
longueval ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2018, 21:25   #29
OE5AMP
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 04.01.2018
Ort: Oberösterreich
Beiträge: 17
OE5AMP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Netzfilter

Ein Hifi Händler wollte mir damals für meine Parasound HCA2200MK2 auch nen teueren aktiven Netzfilter andrehen.

Bei den Stromhunger der Endstufe darfst den gleich mal auf 2 kVA dimensionieren. Das Gerät ist ja mehr ein Schweißinverter als eine Endstufe :-)

Das mit dem Netzfilter hat sich gleich mal erledigt, als ich dann das NT der Endstufe in Frage stellte.

Ist denn das Netzteil der Endstufe sooo schlecht damit es einen Netzfilter bedarf?

Dann war gleich mal Schluss mit der Diskusion

mfg
OE5AMP ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2018, 08:25   #30
David
Admin und Forumsbetreiber
 
Benutzerbild von David
 
Registriert seit: 15.03.2006
Ort: Wien/Umgebung
Beiträge: 36.634
David hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
Standard AW: Netzfilter

Zitat:
Ein Hifi Händler wollte mir damals für meine Parasound HCA2200MK2 auch nen teueren aktiven Netzfilter andrehen.
Deshalb rate ich seit vielen Jahren dringend davon ab, ein sogenanntes Hifi-Fachgeschäft aufzusuchen. Schon in der Zeit als ich noch ein derartiges Geschäft hatte, habe ich das getan (Ausnahme natürlich mein Geschäft.....;)).

Trotzdem noch eine Anmerkung:
Zitat:
Bei den Stromhunger der Endstufe darfst den gleich mal auf 2 kVA dimensionieren. Das Gerät ist ja mehr ein Schweißinverter als eine Endstufe :-)
Im Normalfall, also wenn diese Endstufe bei üblicher Zimmerlautstärke weniger als 1 Watt Leistung abgibt, kann von "Stromhunger" keine Rede sein. Kritisch ist eher der Einschaltstromstoß, falls er nicht im Gerät "abgefedert" wird.
__________________
Gruß
David


Einen „Audio-Laien“ erkennt man daran, dass er sich viel mehr mit Audiokomponenten beschäftigt als mit Raumakustik, LS-Aufstellung und Hörplatzwahl.
Auch Personen, die noch wenig Wissen auf diesem Gebiet haben, oder solche, die Rat und Hinweise von Erfahrenen suchen, sind hier richtig.
Meine Auffassung von seriösen Vergleichstests: Klick mich - Die bisherigen Testergebnisse: Klick mich - Private Anlage: Klick mich
Grundsätzlich: Behauptungen die mir bedenklich erscheinen, glaube ich erst, wenn sie mir in Form eines verblindeten Vergleichs bewiesen werden konnten. Das gilt für das was ich selbst zu hören glaube ebenso.
Eine Bitte an Alle: nicht ganze (noch dazu große) Beiträge zitieren und darunter einen kurzen Kommentar schreiben! Besser (beispielsweise): "Volle Zustimmung zu Beitrag 37".
David ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.7.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBCMS® 1.2.2 ©2002 - 2018 vbdesigns.de