HiFi Forum

HiFi Forum (http://www.hififorum.at/forum/index.php)
-   DIY Elektronik (http://www.hififorum.at/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Passiv Box "aktivieren" (http://www.hififorum.at/forum/showthread.php?t=8862)

Dominic 28.01.2018 09:25

Passiv Box "aktivieren"
 
Guten Morgen liebes Forum!

Ich habe eine eigentlich sehr simple Frage. Und zwar möchte ich nun doch einen Bauvorschlag für mein erstes Boxenbauprojekt verwenden. Und zwar die Symphonie von Visaton.
Mein Anliegen wäre aber eine aktive Frequenzweiche zu verwenden.
http://www.visaton.de/de/produkte/hi...oxen/symphonie

Wie realisiere ich das am Besten? Einfach die Box wie angegeben bauen und anstatt der analogen Frequenzweiche ein DSP mit D-Amp verwenden? Das ganze dann mit einem Messmikrofon einmessen und den Frequenzgang anpassen, reicht das? :D :F

Liebe Grüße, Dominic

David 28.01.2018 09:39

AW: Passiv Box "aktivieren"
 
Ja, so wird ein Lautsprecher "aktiviert".

Aber da lässt du dich auf was ein, dass dir ein paar graue Haare bescheren wird. ;O

Interessant ist es allemal.

Ob dadurch was "besser" wird, das ist halt die Frage (nämlich "wirklich besser").

Söckle 28.01.2018 09:51

AW: Passiv Box "aktivieren"
 
Hallo Dominic,

hast Du schon einen DSP- Amp im Auge?

Kennst Du den hier:

http://www.sitronik-industrie.de/ind..._-_A_-_2U.html

Ich hab auch keine Erfahrung damit, hört sich aber nach einer schönen All- In- One Lösung an. Und die Bedienung scheint auch kein Hexenwerk zu sein....

Dominic 08.02.2018 17:20

AW: Passiv Box "aktivieren"
 
Zitat:

Zitat von David (Beitrag 355331)
Ja, so wird ein Lautsprecher "aktiviert".

Aber da lässt du dich auf was ein, dass dir ein paar graue Haare bescheren wird. ;O

Interessant ist es allemal.

Ob dadurch was "besser" wird, das ist halt die Frage (nämlich "wirklich besser").

Ich meine, dass dadurch die Frequenzanpassung, Phasenverschiebungen und ein hoher Dämpfungsfaktor zu realisieren wären. Ich frage mich gerade, ob ich die zwei 17er Tieftöner an einen Verstärkerausgang, paralell oder in Serie schalten soll, oder einzeln betreiben.
Denn die 17er sind ja verschienden in der Frequenzweiche geschalten. Haben die unterschiedliche Frequenzgänge?

http://www.visaton.de/sites/default/...ymphonie_w.gif

@Stöckle
Ich möchte die Wondom Platinen verwenden und selbst ein Gehäuse basteln sowie den Frequenzgang einstellen ... :D

longueval 08.02.2018 18:19

AW: Passiv Box "aktivieren"
 
da fängst du dir wirklich was an;K
wo willst du messen?
es muss dir klar sein, dass du im raum immer den raum mitmisst, das hat zur folge, dass du im boxenfrequenzgang was einstellst, was eigentlich raumfrequenzgang iat. das wird dich in die irre führen, wenn du wirklich boxenfrequenzgang einstellen willst, dann musst du ins freie. streng genommen auf den rewe parkplatz am sonntag, die box auf einer fahnenstange;K
ich würd mich an sowas nicht herantrauen ....
aber wenn du dich an sowas herantraust, bist du im messen vermutlich besser als ich ...
zur box
wenn ich die weiche richtig interpretiere, so ist das eine 31/2 wege box. sprich der eine tieftöner kommt unten dazu, um dem bass schub hinzuzufügen. das macht er unter anderem auch dadurch, dass die box in dem bereich niederohmiger wird und so auch der verstärker mehr anschiebt, wie das aktiv geht, weiß ich nicht.
wärs mein projekt
würd ich passiv bleiben und eine profi endstufe vorschnallen.
zb :

https://www.thomann.de/at/crown_xls_1002.htm

oder rein 3wegerich bleiben, unter umständen mit einem größeren basshäfen. dazu gibts viele bauvorschläge.

noch nie gehört, das konzept erscheint mir als schlüssig

http://www.aos-lautsprecher.de/deuts...nitor/CM38.htm

nur so als beispiel


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:45 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.7.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.